So-net無料ブログ作成

食品と健康‐1

yasai.gifしばらくご無沙汰でした[ふらふら]
この数回は「食品と健康」というタイトルでお話しします[ひらめき]

一年経ってもカビの生えないお米、一週間部屋に放置していてもカビの生えないパン、決して芽を出そうとしないジャガイモ、いくら長い旅をしても全く問題ないグレープフルーツ[あせあせ(飛び散る汗)]
私たちの身近に注意して見れば、同じような現象の食物を多く見かけます[眼鏡]


そこで、無農薬とか減農薬、有機野菜/果物、無添加食品が出回るようになりました

 しかし、このような食品はおよそ2割は高価です[もうやだ~(悲しい顔)]
それに比べると中国の野菜は安価です。

最近は表示されていますので、国内産(産地まで分かる)とか、中国産と分かりますので、買い手が選択できます[手(チョキ)]
しかし、加工された食品に入っている場合は分かりません[たらーっ(汗)]

本当にこのような食品は安全なのでしょうか[exclamation&question]
国は残留農薬や添加物に対して一定の基準を設けて、その安全性を担保しているようです。
私の知人の病理学の教授は、「癌の増加は食品の影響がある」と信じています。
癌以外に増加している病気として、潰瘍性大腸炎とか多発性硬化症という自己免疫病があります[手(パー)]

グラフ.gif



また、アルツハイマー病やパーキンソン病も増加しています。単に高齢化社会だからでしょうか[exclamation&question]
アルツハイマー病は患者総数が平成8年の2万人から平成20年には24万人に増加しています[右斜め上]

さて、殺菌剤、殺虫剤、植物成長調整剤、発芽抑制剤、などを総じて農薬と呼ぶようです。
農薬の使用は、菌、線虫、ダニ、昆虫、ねずみ、その他の動植物又はウイルスを排除するのが目的です[exclamation]

農薬を使用しないと、97%生産が落ちる果物があります。
また、100%生産が落ちると言われている果物もあります。

これらには、農薬を20回~40回撒くと聞きます[ふらふら]

農薬が必須と言われている果物は何でしょうか[exclamation&question]


nice!(0) 
共通テーマ:学問

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。